【三下乡·青春行】暑期“三下乡”下塘实践团开展专题座谈并分组走访调研

发布者:管理员发布时间:2024-07-09

78日,新葡萄8883官网2024年大学生暑期“三下乡”下塘实践团一行顺利抵达长丰县下塘镇。实践团队由来自院团委、大学生心理健康中心、汽车工程学院团总支的24名师生组成,将围绕学习贯彻习近平文化思想开展为期5天的主题系列实践活动。

校地对接 专题座谈

下午3时,团队一行来到下塘镇人民政府,镇团委书记韩玉,青州社区党委书记顾朝阳,村两委倪晓龙、叶凡等同志出席座谈会。韩玉对实践团队的来访表示欢迎,并介绍了下塘镇基本情况,特别是近年来以“先进制造业发展新高地”为定位,以科技创新、产业振兴为驱动,逐步成长为全国重点镇。汽车工程学院团总支书记李宏林代表学院对下塘镇的欢迎表示感谢,他详细介绍了安职院的历史沿革、“1133发展战略”和“六位一体”校园文化建设情况,并汇报了本次暑期社会实践的主题和计划安排。座谈会上,双方对活动的实施细节进行了交流,并就在此基础上进一步深化校地合作达成共识。

村史探访 民生调研

座谈会结束后,团队一行在倪晓龙、叶凡等同志的陪同下来到下塘镇南圩社区村史馆。在这里,大家看到了脱贫攻坚、乡村振兴的累累硕果,老少居家活动中心、社会主义大食堂、梦想书屋等多样惠民服务设施建设,巧用“加减乘除”法,不断扮靓面子、做实里子,让社区净起来、靓起来、美起来。在这里,大家感受到了下塘这座古韵深厚的小镇,传承着中华优秀传统文化基因,孕育出独具特色的民间艺术“下塘火狮”。随后,团队一行分成5个调研小组,沿着乡镇主干道,以“乡村振兴”为主题,围绕生态优化、产业振兴、文化传承等方面展开调研走访。在乡民们幸福的笑容和坚定的赞许声中,团队师生感受到党和国家乡村振兴的政策优势、地方产业经济带来的社会效益和文化自信提升的涵养气质。(文/李宏林 吕玥   图/王辉 朱玉洁)

 


初审:辛礼兵   预审:周宁   审核:叶惠玲

  • 新葡萄8883官网官微
  • 新葡萄8883官网官方微博
XML 地图